山不转路转: 线上作战 | Battles of online lessons



口试季节,口试的练习尤其重。以往的年中假期,都是跟学生在学校一对一练习。在一间课室里,仿佛医生问诊,接待着前来练习的学生。每一次遇到的问题是,学生假期有补课,有课程辅助活,有校外补习,有出国旅行,不是所有的学生都能够前来练口试。到了开学了,大家都要“分割”老师仅有的时间练习,结果去年还让老师陪练到生病了。


今年大家的学习模式都被疫情打乱了。居家学习之后,就是五月的假期。那时适逢阻断措施,大家都困在家里,危机也是契机!我就把过往的口试练习搬到线上。其实这个调适还真不容易,在线上平台上跟学生连线,要求她们打开摄像头“面对面”练习,就是一个难题。学生们忸忸怩怩的,有的会说摄像头坏了,有人的摄像头方向错了,整个练习都让老师对着她的童年照片。网路素质也是个挑战,有时网路不通畅,声音传送慢半拍,练习也就在卡卡中度过。


线上练这个方式,老师不用在学校扛着电脑苦等学生来练口试。在线上练,不用舟车劳顿,效率明显高了许多,一个接一个地练,仿佛是条流畅的生产线。而且在讲评时,可以在对话窗中打字,把分数也打进去,下一次练习就可以看看她们的进步幅度。


虽然说是“面对面”练习,但是在电脑上要准确对上眼神,还真的不容易。这个五月假期,就完成九十八次练习,可说是科技的功劳,也是阻断措施距阻断了一切杂务带来的成果。


渐渐地,学生习惯了这样的线上的口试练习,一到时间就啪一声打开摄像头,然后开始练习。这样的练习,让我对她们的学习环境有了进一步的认识。有些小女生的房间是粉红色的浪漫;有的房间放置双层床,大概是时和姐妹同房吧。有的学生的书桌整整齐病齐,有的则凌乱得犹如台风侵袭。有人家三口挤在小书房,爸爸妈妈在工作,女儿上线练口试也很自若;有人练习前需要把房门锁上,以防爸爸突然闯入查勤。有的学生家里通风凉爽,有一位的房间则采光欠佳,每次都是黑着半边脸上镜。


最令人啼笑皆非的经历是,学生在客厅练习口试,妈妈却迫不及待拿着吸尘机在旁边打扫。有的学生口试练了一下下,爸爸就打着赤膊到房问取东西,让老师有点尴尬。最诡异的是,一位学生练到一半,背后的衣橱就自己打开,把老师吓个半死。后来一问,才发现她哥哥为了不要入镜打扰练习,就爬着到衣橱拿东西。这真是惊悚的贴心。之后再一次练习时,衣橱的门再次打开,我已经老神在在,见怪不怪了。


在练习的过程中,我还可以乘机说说一些不上心的学生,鼓励没有自信的孩子,听听学生的心声,师生的距离因此拉近了不少。随着高华口试的开始,我的线上练旅程也将告一个段落了。


今年线上练的总战绩是243次,比起去年学校拼命练的155次更辉煌。山不转路转,路不转人转。疫情教会了我们适应,更教会了我们变通。这真的是一段难能可贵的历程!


陈老师

15 Nov 2020

Featured Posts
Posts Are Coming Soon
Stay tuned...
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

CONTACT MS CHEN TODAY

Ms Chen's centre is a 7 mins walk from Ang Mo Kio MRT.

FILL 
IN THE FOLLOWING CONTACT FORM OR EMAIL chenhigherchinese@gmail.com

By completing the form, you agree to be contacted by Ms Chen.

Class / Program (You can select more than one)

Connect with Ms Chen

  • Facebook
  • Instagram