CONTACT MS CHEN TODAY 

FILL IN THE FOLLOWING CONTACT FORM:

By completing the form, you agree to be contacted by Ms Chen.

通过音乐寻找华文的魅力| | Appreciating the beauty of Chinese through music

November 3, 2017

 

Photo credit: www.bandwagon.asia 

 

 

“陈老师,考完试了,我们可以不要写作文吗?”

 

相信很多学生都有相同的苦衷:华文太难、课文枯燥乏味、华文在青少年的世界里没有实际的用途。

 

怎么才能使学生对华文感兴趣,或至少让他们不那么憎恨、或惧怕华文?

 

我在中学教书时,喜欢通过流行歌曲让学生学习华文,音乐元素给课堂添加了色彩,也提高了学生的学习兴趣。从歌词的分析透视到一种社会环境,分享写作背景,帮助学生们理解文本中词语,句子的应用。有些痴情的男生还会叫我帮他们选歌唱给他们心仪的女生!

 

最近,《中国新歌声》音乐选秀节目,再次掀起华语乐坛的音乐风暴。本地歌手董姿彦的参赛,也使比赛在狮城受到关注。我和学生们一起观看节目,让他们感受北京鸟巢国家体育场的气氛,同时也欣赏不同学员们的歌唱风格,领悟学员们在比赛中汲取的经验以及导师们所给的鼓励。

 

看完节目后,我让学生们讨论学员们不同的歌唱风格,自己喜欢哪一类型的音乐,自己会不会参加选秀节目等等话题。希望学生在过程中不仅还可以学习歌词中的词汇,也让他们有机会表达自己的看法。

 

以下一些问题,学生看了不妨进行思考:

 

五位学员董姿彦,扎西平措,郭沁,叶晓粤和肖凯晔的演唱风格一致吗?试谈谈他们各自的风格。 (例如:民族音乐,饶舌音乐,爵士音乐,流行音乐)

 

你觉得这样的歌唱比赛方式有什么好坏之处?

 

你平时有听音乐吗?你喜欢听什么样的音乐?

 

音乐的好坏,表演的好坏,你认为可以用评分去设定标准吗?

 

学员们在比赛中有什么感触,想在鸟巢带给大家什么?

 

一直坚信华文教学,不是技术教学,而是一种感情的教育。希望同学们能在成长的过程中慢慢地和华语建立一种感情。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square